Navigation

Durst wird durch Bier erst schön

INHALTSSTOFFE

Helles im Glas-Helles (pale beer)

Ein Liter Vollbier enthält durchschnittlich

Grundsubstanzen Kohlenhydrate
Eiweiß
Alkohol
Kohlensäure
Wasser
38-40 g
3-5 g
35-43 g
4-5 g
840-880 g
Vitamine B1 (Thiamin)
B2 (Riboflavin)
B6 (Pyridoxin )
H (Biotin)
Nikotinsäure (Niacin)
Folsäure
Pantothensäure
0,04 mg
0,3-0,4 mg
0,47-0,82 mg
0,005 mg
6,3-8,8 mg
0,8 mg
0,9-1,1 mg
Elemente Schwefel
Kalium
Phosphor
Chlor
Kalzium
Magnesium
0,5-0,6 mg
0,42-0,57 mg
0,12-0,16 mg
0,11 mg
0,06-0,09 mg
0,05 mg

KALORIENTABELLE

Ein Viertelliter enthält:

  Kilokalorien (kcal)
umgangssprachlich: Kalorien
Kilojoule (kJ)
Alkoholfreies Bier 69 290
Malzbier 90 375
Diätbier 103 430
Alt 103 430
Lagerbier 105 440
Pils 107 450
Export 115 480
Märzen 115 480
Bockbier 150 630
Doppelbock 165 690
Magermilch 85 355
Buttermilch 90 375
Kaffee
(mit Milch und Zucker)
100 420
Apfelsaft 117 490
Orangensaft 120 500
Vollmilch 152 635
Herber Weißwein 152 635
Milder Weißwein 180 755
Traubensaft 185 775
Burgunderwein 200 840
Milchkakao 250 1045
Korn (32%) 568 2380
Whisky ( 43%) 763 3195

KENNZEICHEN

  Stamm-
würze
in %
Alkohol-
gehalt
in %
Kennzeichen

Einfachbier

2-5,5 0,5-1,5 Hell oder dunkel, dünn, ohne ausgeprägten Charakter

Schankbier

7-8 0,5-2,6  
Malzbier
(in Bayern und Baden-Württemberg)
7 0,5-1,5 Dunkel, vollmundig, malzaromatisch, süß
Berliner Weiße 7-8 2,6 Hell, schwach, hopfenbitter, viel Kohlensäure
Alkoholfreies
Bier

7,5 bis 0,5 Hell, kein ausgeprägter Charakter
Alkoholarmes
Bier

7,5 1,5 Hell, kein ausgeprägter Charakter

Vollbier

11-14 3-4,5  
Malzbier mit Zusatz von Zucker (in den übrigen Bundesländern)
12-13 0,5-1,5 Dunkel, vollmundig, malzaromatisch, süß
Lagerbier 11-12,5 3,5-4 Hell, nicht sehr hopfenbitter
Weizenbier 11-12 4 Hell, malzaromatisch und schwach hopfenbitter, viel
Kohlensäure
Diätbier 11,3 3,7-4,8 Hell, betont hopfenbitter
Altbier 11,2-12 3,5-3,9 Meist dunkel, aromatisch, hopfenbitter
Kölsch 11,2-11,8 3,5-3,9 Hell, aromatisch, hopfenbitter
Pils 11,5-12 3,8-4 Hell, herb, spritzig, betonter Hopfengeschmack
Exportbier 12,5-14 4-4,2 Hell, vollmundig, weniger herb als Pils
Export-Weizenbier
12,5-14 4 Hell, malzaromatisch und
schwach hopfenbitter, viel
Kohlensäure
Märzen 12,5-14 3,8-4,3 Tief goldfarben oder sattgelb, vollmundig, malzaromatisch
Spezial 13-14 4-4,3 Hell, nicht sehr hopfenbitter
Rauchbier 13,5 4,5
Dunkel, herbwürzig, mit Rauchgeschmack

Starkbier

16-28 5-10  
Bock 16-17 5-5,5 Hell oder dunkel, vollmundig,
malzaromatisch
Weizenbock 16-17 5-5,5 Hell, malzaromatisch und
schwach hopfenbitter
Doppelbock 18-19 5,7-6 Hell oder dunkel, vollmundig, ausgeprägt malzaromatisch
Weizen-Doppelbock
18-19 5,7-6 Hell, ausgeprägt malzaromatisch und schwach hopfenbitter
Eisbock 28 8-9 Dunkel, sehr malzaromatisch, süß

>> Rezepte mit Bier INHALTSSTOFFE

Werbung
Werbung
Bier

Volltextsuche


© by PhiloPhax
)
Mehr Publikationen: Lauftext.de